Чугунные тарелки и другая посуда из этого материала имеют несколько исторических и современных названий в зависимости от назначения и региона.

Содержание

Традиционные названия чугунной посуды

НазваниеОписание
ЧугункаОбщее разговорное название чугунной посуды
Базарная тарелкаМассивные чугунные тарелки для общественного питания
КазаньГлубокая чугунная посуда для приготовления пищи

Виды чугунной посуды

По назначению

  • Столовые тарелки (плоские и глубокие)
  • Жаровни (сковороды с высокими бортами)
  • Котлы (для приготовления на открытом огне)
  • Противни (для запекания в печи)

Исторические названия в разных культурах

КультураНазваниеОсобенности
РусскаяЧугунницаТолстостенная посуда для томления
ЯпонскаяТэппанЧугунная пластина для жарки
ФранцузскаяCocotte en fonteЧугунная кастрюля для запекания

Современные промышленные названия

  1. Чугунная сервировочная тарелка
  2. Чугунный планчар (для приготовления мяса)
  3. Чугунное блюдо для подачи
  4. Чугунный поднос

Особенности материала

Чугунная посуда ценится за способность долго сохранять тепло и равномерное нагревание. В современной кухне часто используется эмалированный чугун, который предотвращает окисление пищи.

Запомните, а то забудете

Другие статьи

Как войти в аккаунт Google Play и прочее