Картофель фри из McDonald's отличается золотистой хрустящей корочкой и мягкой серединой. Добиться такого результата дома возможно при соблюдении специальной технологии подготовки и жарки.

Содержание

Картофель фри из McDonald's отличается золотистой хрустящей корочкой и мягкой серединой. Добиться такого результата дома возможно при соблюдении специальной технологии подготовки и жарки.

Ингредиенты и оборудование

КомпонентКоличество/Тип
Картофель (сорт Рассет или Айдахо)4 крупных клубня
Растительное масло1 л
Сольпо вкусу
Сахар1 ст. ложка
Ледяная вода2 л

Технология приготовления

  1. Очистите картофель и нарежьте брусочками 8×8 мм
  2. Замочите в ледяной воде на 30 минут для удаления крахмала
  3. Приготовьте бланшировочную воду: 1 л воды + 1 ст.л. сахара
  4. Бланшируйте картофель 3-4 минуты в кипящей воде
  5. Обсушите бумажными полотенцами
  6. Разогрейте масло до 170°C в глубокой фритюрнице
  7. Обжаривайте порциями 3-4 минуты до бледно-золотистого цвета
  8. Достаньте и дайте остыть 15 минут
  9. Разогрейте масло до 190°C, обжаривайте второй раз 2-3 минуты
  10. Посолите сразу после вынимания

Критические факторы успеха

  • Использование крахмалистых сортов картофеля
  • Точное соблюдение температурного режима
  • Обязательное двойное обжаривание
  • Правильная толщина нарезки (8 мм)
  • Сушка после бланширования

Отличия от промышленного приготовления

ПараметрMcDonald'sДомашний вариант
ОборудованиеПромышленные фритюрницыДомашняя фритюрница/кастрюля
МаслоСпециальная смесь растительных маселПодсолнечное/рапсовое масло
ПодготовкаШоковая заморозка после первой жаркиОхлаждение при комнатной температуре
Срок храненияДо 9 минут после приготовленияДо 15 минут

Советы по подаче

  • Подавайте сразу после приготовления
  • Используйте бумажные салфетки для удаления излишков масла
  • Солите непосредственно перед подачей
  • Для аутентичности используйте картонные стаканчики

Другие статьи

Что делать, если забыл кредитную карту Сбербанка и прочее